Mídia e Democracia: Os Diferentes Papéis dos Meios de Comunicação de Massa nas Sociedades Contemporâneas (ZIZ - Revista Discente de Ciência Política, 2023)
O presente artigo, baseado na literatura produzida por importantes pensadores que têm estudado a relação entre mídia e democracia, desde os seus primórdios, apresenta uma breve descrição e análise dos principais papéis desempenhados pelos meios de comunicação de massa nas sociedades contemporâneas. Esta é uma tentativa de descrever e analisar como os meios de comunicação de massa assumiram, de forma silenciosa, uma centralidade quase absoluta no cotidiano das populações na atualidade. E, quando se usa aqui a expressão “de forma silenciosa”, é porque a mídia está tão integrada às atividades humanas que ela nem é mais percebida. O artigo está divido em cinco diferentes seções, as quais correspondem as principais funções desempenhadas pelos meios de comunicação atualmente. Na primeira seção, tem-se a introdução, com a apresentação da temática e alguns dados históricos. Na segunda seção, a descrição da transformação dos meios de comunicação em empresas capitalistas privadas, ou agentes econômicos, e suas implicações para as suas funções fim nas sociedades atuais. Na terceira seção, a descrição e análise do papel de principal plataforma para a manifestação da esfera pública exercido pelos meios de comunicação de massa, e todos os seus desdobramentos. Na quarta seção, a descrição e análise da influência dos meios de comunicação para o enfraquecimento dos partidos políticos como uma das principais organizações representantes da sociedade civil no modelo de democracia representativa atual. Na quinta seção, as considerações finais, em que se conclui que a gama de papeis desempenhados pelos meios de comunicação de massa na atualidade são contraditórios com relação às suas funções fim.