Analisando o Conceito de Democracia a Partir de Concepções da Teoria Política (ZIZ - Revista Discente de Ciência Política, 2024)
Este ensaio parte de uma reflexão bibliográfica realizada no curso de Doutorado em Sociologia, na disciplina de Tópicos Especiais em Teoria Política, cujo foco centrou-se na discussão de textos clássicos e contemporâneos de pensadores da ciência política. Nesse sentido, trata-se de uma análise bibliográfica que tem por objetivo discutir os conceitos de democracia e relacioná-los com a política brasileira durante o governo do ex-presidente Jair Bolsonaro, entre os anos de 2019-2022. Para isso, destaca-se a necessidade de contextualizar, no primeiro momento, o processo de consolidação da democracia no Brasil a partir de estudos realizados por pensadores brasileiros que trouxeram novas interpretações sobre o desenvolvimento desse processo, apresentando elementos que podem servir de base para entender esta conjuntura e sua configuração na sociedade brasileira. Assim, destacam-se as contribuições de Renato Ortiz, Florestan Fernandes, José Álvaro Moisés e Gabriel de Santis Feltran. No segundo momento, o foco é apresentar os conceitos de democracia trabalhados por Schumpeter (1883-1950), Michels (1876-1936) e Dahl (1915-2014) e relacioná-los com o modelo democrático que vem sendo instituído no Brasil. Considera-se que as concepções apresentadas continuam sendo pertinentes para pensar as políticas contemporâneas — como se estabelecem na prática — possibilitando a produção de novas compreensões no tocante ao papel que a democracia vem desempenhando no Brasil e no mundo.