Desempenho ambiental é democrático? Uma análise comparada do Democracy Index e Environment Performance Index (EPI) (ZIZ - Revista Discente de Ciência Política, 2025)
O objetivo deste trabalho é realizar uma análise sobre a importância do Meio Ambiente nas democracias, visando entender se países democráticos tendem a apresentar um maior compromisso com a preservação ambiental em comparação com regimes não democráticos. Para tanto, foram utilizados dados atualizados do Democracy Index de 2023, elaborado pelo The Economist, e do Environmental Performance Index (EPI) de 2024. Este estudo adota uma abordagem qualitativa, iniciando com uma revisão bibliográfica sobre democracia, fundamentada em Dahl (1956; 1971), Bobbio (1986), Sartori (1994), Lijphart (1999) e You et al. (2015), e apresenta uma análise descritiva dos índices para identificar padrões e correlações. Por fim, realiza uma análise comparativa entre os índices, articulando dados empíricos e teoria de forma integrada, a fim de constatar que os regimes democráticos apresentam melhor desempenho ambiental em comparação com os autoritários. Esse resultado está associado a fatores como transparência, responsabilidade e participação cidadã, fatores que pressionam governos a implementarem regulamentações ambientais rigorosas e investirem em práticas sustentáveis.