O pêndulo da democracia (ZIZ - Revista Discente de Ciência Política, 2025)
Inserido nos debates consolidados no mainstream da ciência política sobre a crise das democracias contemporâneas, o Brasil, embora muitas vezes injustamente negligenciado nas principais obras bibliográficas sobre o tema, revelou em sua trajetória recente diversos elementos que compõem mais um caso emblemático de crise democrática, a qual, segundo Leonardo Avritzer, tem início em 2013. É justamente essa conjuntura que o autor busca analisar em O pêndulo da democracia, publicado pela editora Todavia em setembro de 2019. A obra pode ser compreendida como uma continuidade de seu livro anterior, Impasses da democracia no Brasil (2016), ampliando a reflexão para abarcar os desdobramentos mais recentes da crise política brasileira, desde o impeachment de Dilma Rousseff, em 2016, até a eleição de Jair Bolsonaro, em 2018.