Impactos das Guerras Ideológicas Estadunidenses:: Conservadorismo, Evangelismo e a Ascensão da Nova Direita no Mandato de Jair Bolsonaro (ZIZ - Revista Discente de Ciência Política, 2025)
O artigo analisa os impactos das guerras ideológicas estadunidenses (contra o comunismo, as drogas e o terrorismo) no Brasil, com foco no conservadorismo, evangelismo e extrema-direita. Destaca a ascensão de uma nova direita, impulsionada pelo apoio dos EUA desde a Guerra Fria, com sua intervenção nas ditaduras militares. O estudo, que integra uma pesquisa para uma futura tese, explora como o pensamento político brasileiro foi influenciado por essa intervenção, levando à polarização interna, acentuada durante o mandato de Jair Bolsonaro. A eleição de Bolsonaro contou com apoio de grupos como evangélicos e militares, sendo vista como uma solução para a crise política e social. A metodologia utilizada é qualitativa e histórica, baseada em fontes secundárias e escalas geográficas de Neil Smith. O estudo está dividido em três tópicos: o impacto das Ditaduras Militares e da Redemocratização, o mandato de Bolsonaro e seus princípios, e a análise do neoconservadorismo e da crise de hegemonia. A hipótese central sugere que Bolsonaro consolidou a "nova direita" como força hegemônica no Brasil, refletindo um fenômeno global de ascensão da direita.