Coalizões de Oposição nas Eleições Legislativas para Interromper a Erosão Democrática: Os Casos da Polônia e da África do Sul (ZIZ - Revista Discente de Ciência Política, 2025)
Este artigo analisa o papel das coalizões de oposição na contenção da erosão democrática, comparando Polônia e África do Sul, democracias da “Terceira Onda” que enfrentaram diferentes estágios de declínio democrático. Através de um estudo qualitativo, examina-se como essas coalizões atuam em eleições legislativas para frear retrocessos. A Polônia, sob o partido Lei e Justiça (PiS) desde 2015, sofreu ataques à independência judicial e à liberdade de imprensa, enquanto a África do Sul enfrenta corrupção sistêmica no Congresso Nacional Africano (CNA) desde 2012. A pesquisa sugere que, embora essas coalizões possam contribuir para limitar a deterioração democrática, sua efetividade depende de fatores institucionais, sociais e políticos específicos de cada país.