Laboratório Brasil:: O Desaparecimento Forçado da Guerra Fria à Guerra ao Terror (ZIZ - Revista Discente de Ciência Política, 2025)
Este artigo visa responder à pergunta “há uma continuidade entre a prática dos desaparecimentos forçados cometidos pelo Estado brasileiro durante a Guerra Fria e os cometidos, especialmente, com o apoio dos Estados Unidos da América (EUA) no âmbito da Guerra ao Terror?”. Especificamente, o trabalho abordará, a partir de uma pesquisa documental e por uma revisão bibliográfica, como o Brasil foi, no século XX, utilizado como um espaço de testes para uma doutrina contrainsurgente que, sob a influência dos EUA, assentou as bases do uso do desaparecimento forçado que viria a ser recorrente no âmbito da Guerra ao Terror. A ligação entre a prática contrainsurgente da Guerra Fria e a da Guerra ao Terror foi analisada por diferentes autores, contudo, somente o artigo em mãos promove a aproximação ao tema a partir do desaparecimento forçado, tomando como exemplo paradigmático o do Brasil ditatorial. O artigo conclui que a Doutrina de Segurança Nacional assentou as bases da luta contra o inimigo político, muitas vezes encapsulado sob a imagem do “terrorista”, de forma que o uso do desaparecimento forçado para controle da dissidência foi reutilizado pelos EUA para combater os que foram chamados de “terroristas” no século XXI.