Eleições Municipais e a Baixa Representatividade Política:: Uma Análise da Disputa Eleitoral de 2024 em Araucária-PR (ZIZ - Revista Discente de Ciência Política, 2025)
O presente artigo analisa as eleições municipais de 2024 em Araucária-PR, com foco na disputa pelo Executivo e na composição da nova legislatura da Câmara Municipal. A partir de dados oficiais do IBGE, TRE-PR e TSE, além de referenciais teóricos, examina-se a história da cidade, o perfil do eleitorado, o perfil das candidaturas e como o sistema político-eleitoral reproduz desigualdades estruturais de gênero, raça e classe. Embora o pleito tenha sido marcado por uma pluralidade formal de candidaturas, observa-se a permanência de padrões tradicionais de poder, com predominância de homens brancos e ausência de mulheres eleitas. Ao refletir sobre os limites da representatividade e os mecanismos de exclusão institucionalizados, o artigo aponta para a urgência de repensar práticas políticas, institucionais e culturais que sustentam a desigualdade democrática no nível local.