Efeito da casca de banana na dieta de vacas em lactação sobre as características do leite e do queijo Minas frescal

Autores

  • Cláudia Ribeiro Antunes Unimontes
  • Vicente Ribeiro Rocha Junior Professor da Unimontes
  • Luciana Albuquerque Caldeira Unimontes
  • Criszoel Ferreira Sousa Unimontes
  • João Paulo Sampaio Rigueira Unimontes
  • Guilherme Reis de Souza Unimontes
  • Wagner Sousa Alves Unimontes
  • Camila Soares Unimontes
  • Jordana Carvalho de Menezes Unimontes

DOI:

https://doi.org/10.22409/rbcv.v24i4.1353

Palavras-chave:

bananicultura, características físico-químicas, processamento, subprodutos

Resumo

Objetivou-se avaliar qualidade do leite e do queijo Minas frescal produzido do leite de vacas alimentadas com inclusão da casca de banana seca ao sol, com ou sem adição de agentes químicos durante o processo de secagem. Foram utilizadas oito vacas F1 Holandês x Zebu, em dois quadrados latinos 4 x 4, com as seguintes dietas experimentais: dieta convencional com silagem de sorgo sem a inclusão da casca de banana (controle); dieta com inclusão da casca de banana seca ao sol em substituição de 20% da silagem de sorgo; dieta com inclusão da casca de banana seca ao sol com 2% de calcário em substituição de 20% da silagem de sorgo; dieta com inclusão da casca de banana seca ao sol com 2% de óxido de cálcio em substituição de 20% da silagem de sorgo. As amostras de leite de cada vaca foram coletadas e analisadas quanto aos teores de gordura, proteína, lactose, cinzas, sólidos totais e extrato seco desengordurado. Após esta etapa, foi realizada a elaboração de queijo Minas frescal, sendo verificados rendimento, textura, acidez titulável, pH, proteína, teor de umidade, gordura, resíduo mineral fixo, extrato seco total e realizado o teste de aceitação pelo consumidor. A composição química do leite e do queijo não apresentou influência das dietas com casca de banana. Entretanto, o rendimento ajustado para produção de queijo foi estatisticamente inferior com as dietas contendo casca de banana tratada com os aditivos químicos. Quanto à aceitação geral dos queijos pelos consumidores, não houve diferenças entre os tratamentos. Desse modo, a utilização de casca de banana seca ao sol sem aditivos químicos em substituição parcial à silagem de sorgo na dieta de vacas em lactação pode ser uma alternativa viável para produção e processamento do leite, mantendo a qualidade do produto.

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Biografia do Autor

  • Cláudia Ribeiro Antunes, Unimontes
    Mestre em Zootecnia pela Unimontes
  • Vicente Ribeiro Rocha Junior, Professor da Unimontes
    Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes; Doutor em Zootecnia
  • Luciana Albuquerque Caldeira, Unimontes
    Professora do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes; Mestre em Engenharia de Alimentos
  • Criszoel Ferreira Sousa, Unimontes
    Mestrando em Zootecna pela Unimontes
  • João Paulo Sampaio Rigueira, Unimontes
    Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes; Doutor em Zootecnia
  • Guilherme Reis de Souza, Unimontes
    Aluno de IC Zootecnia/Unimontes
  • Wagner Sousa Alves, Unimontes
    Aluno de IC Zootecnia/Unimontes
  • Camila Soares, Unimontes
    Mestranda em Zootecna pela Unimontes
  • Jordana Carvalho de Menezes, Unimontes
    Mestranda em Zootecna pela Unimontes

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Publicado

2018-05-20

Edição

Seção

Produção Animal